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sábado, 20 de julho de 2013

Tempranillo

Cachos médios de cor negra brilhante
Uva de origem espanhola, da região de Rioja, a Tempranillo se tornou uma boa opção para os mercados internacionais devido à sua adaptabilidade aos diversos climas e fácil cultivo.
Seu nome vem de "Temprano"(cedo), por possuir um ciclo curto desde o brotamento até seu amadurecimento. É uma uva muito importante em Portugal também, onde recebe o nome de Aragonês(Alentejo) ou Tinta Roriz(Douro).
Essa uva produz vinhos com uma baixa acidez e açúcares e teor alcoólico mais elevado, aumentando seu potencial de guarda(no caso dos grandes vinhos), entretando a maioria deve ser consumida jovem. Produz varietais e de corte.
Na Espanha encontramos 3 classificações para os vinhos da região de Rioja:

Crianza - amadurecimento mínimo de 24 meses, sendo 12 meses em barrica de carvalho e o restante em garrafa. Brancos - amadurecimento de 6 meses em carvalho.

Reserva - amadurecimento mínimo de 3 anos, sendo 12 meses em barrica de carvalho e o restante em garrafa. Brancos - amadurecimento de 1 ano, sendo 6 meses em carvalho.

Gran Reserva - amadurecimento mínimo de 5 anos, sendo 24 meses em barrica de carvalho e o restante em garrafa. Brancos - amadurecimento de 4 anos sendo 6 meses em carvalho.

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